США отвергли “безграмотное и напыщенное” письмо Каддафи к Обаме (ЦИТАТЫ)

США отвергли письмо Муаммара Каддафи президенту Бараку Обаме, в котором ливийский лидер призывает прекратить “несправедливую войну против небольшого населения развивающейся страны”. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в ответ, что для этого “нужны не слова, а дела”, а госсекретарь Хиллари Клинтон повторила требования Вашингтона и НАТО: войска Каддафи должны отступить и прекратить атаки, а сам он должен отказаться от власти и покинуть Ливию.

Содержание письма, полученного в среду, стало известно агентству Associated Press. Каддафи обращается к Обаме “наш сын” (очевидно намекая на африканские корни президента по отцовской линии - прим. ред.), а также “Превосходительство” (Excellency). Он пишет, что демократию не построить при помощи ракет и боевой авиации и что ливийцы сами должны решать свою судьбу “в рамках Африканского союза”.

Полковник настаивает, что мятежники, которые добиваются его свержения, являются членами террористической сети “Аль-Каида”, и утверждает, что от военной кампании НАТО его страна страдает больше “морально”, нежели “физически”. Он просит Обаму повлиять на Североатлантический блок, чтобы тот прекратил агрессию. “Уверен, вы способны взять на себя такую ответственность”, - говорится в письме.

Каддафи напоминает, что его страна уже была объектом “прямой военной агрессии” США в годы президентства Рональда Рейгана, который, как известно, прозвал ливийского лидера “Бешеным псом Ближнего Востока”, а также пострадала от американских и международных санкций.

Тем не менее он попытался заверить Обаму, что лично к нему не имеет претензий. “Несмотря на все это, вы всегда останетесь нашим сыном, что бы ни случилось. Мы молимся, чтобы вы оставались президентом США. Мы стремимся и надеемся на то, что вы победите на следующих выборах”, - пишет ливийский лидер.

Как отмечает AP, стиль послания - официальный, но напыщенный. Оно написано на английском языке и содержит множество орфографических и грамматических ошибок. Даже имя адресата написано неверно, причем Каддафи предпочитает называть американского президента полным “мусульманским” именем - Барак Хусейн Абу Обама. Притом что по-английски оно правильно пишется так: Barack Hussein Obama, в “ливийской” версии оно выглядит так: Baraka Hussein Abu oumama (фамилия действительно начинается со строчной буквы).

Себя автор письма называет короче и более-менее верно, впрочем, на собственный лад: “Му’аумер Каддафи, Лидер Революции” (Mu’aumer Qaddaffi, Leader of the Revolution). Общепринятое английское написание его имени - Muammar.

7 April 2011 | барак обама, война, имя, лидер, население, письмо, президент, страна, цитата

В мире появятся две еврейских “Аль-Джазиры”
Денег, выделенных Конгрессом США, хватит лишь до вечера пятницы

• Маккейн: Уничтожить Каддафи во время атаки НАТО было бы прекрасно »»»
Если бы ливийский лидер Муамар Каддафи был убит в ходе бомбардировок НАТО, это было бы “прекрасно”.
• США вышли из военной операции в Ливии »»»
Обязанности по завершению военных действий ложатся на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.
• Соединенные Штаты Америки не такие (Барак Обама попытался разъяснить цели США в Ливии) »»»
Президент США Барак Обама вечером в понедельник, 28 марта, по вашингтонскому времени (ранним утром 29 марта по московскому времени) выступил с телеобращением.
• Б.Обама: Войска М.Каддафи должны покинуть города повстанцев »»»
Президент США Барак Обама заявил, что войска ливийского лидера Муаммара Каддафи.
• Хиллари Клинтон отказалась от ответственности за хаос в Ливии »»»
Во время дебатов в ходе предвыборной гонки в США Хиллари Клинтон.


Copyright © 2009
Новости Америки