Зачем были нужны депортации

Сталинские депортации народов СССР (прибалтов, крымских татар и др.) сейчас принято объяснять жестокостью и мстительностью тирана. А давайте попробуем с логической точки зрения
Во-первых, определимся: депортации придумал вовсе не Сталин. Удаление от линии фронта “неблагонадежных” народов - обычное дело в военной практике всех стран мира. Происходит оно с разной степенью жесткости - от щадящих административных высылок, до тотального уничтожения.
И тут тоже - не Сталин поставил рекорд. Турки в начале Первой Мировой вырезали своих неблагонадежных армян под корень. Австрийцы загнали неблагонадежных галисийских русинов в лагеря смерти - Талергоф и Терезин, откуда мало кто вернулся живым.
“Кровавый” Сталин поступал иначе - он перемещал народы по обширной территории СССР. Зачем это ему было нужно? Прикинем: начинается (уже идет, только что закончилась) война. Все хозяйство работает в предельной степени напряжения, каждый человек, каждый литр горючего, каждый железнодорожный вагон на счету…
И тут вождь с какого-то “бодуна” принимает решение: а давайте-ка переселим пару сотен тысяч какого-нибудь народа куда-нибудь на пару-тройку тысяч километров… Народное хозяйство встает на уши: от нужд фронта и ВПК отвлекаются десятки тысяч людей (военных, милиции, администраторов, транспортников, снабженцев), сотни поездов начинают таскать через пол страны несчастных людей с их скарбом вместо того, чтобы возить уголь, сталь, танки и снаряды…
Далее: та территория, откуда целый народ вывезен, становится непроизводительной надолго. А та территория, куда этот народ привезли, тратит драгоценный ресурс на прием и элементарное обустройство приехавших. Сколько эти переселения народов тогда стоили в деньгах - посчитать трудно. Но удар по экономике страны однозначно был сильным.
Дети в подобных случаях задают вопрос: “Дядя, ты - дурак?” Сказать, что руководство СССР были дураки - можно. Но ведь это не так. Дураки не выигрывают войн. Особенно мировых. Значит, в действиях Сталина была логика. Какая? Попробую объяснить ее на самом характерном примере - депортации крымских татар в Узбекистан весной 1944 года.
Вы ж, надеюсь, в курсе, что крымские татары активнейшим образом поддержали немецкую оккупацию? Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник фон Манштейн с некоторым удивлением писал: “Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига…”
Я не буду сейчас анализировать причины, просто констатирую: при немецкой оккупации маленький крымско-татарский народец поставил Гитлеру более 20 тысяч бойцов - строевые батальоны, полицейские, карательные… Количество крымских татар (на душу населения), присягнувших Гитлеру, составило рекорд Второй мировой. Это - факт.

1 September 2015

Кандидат в президенты США поддержал идею отгородиться стеной от Канады
Сограждане призывают Барака Обаму пить мочу

• США призвали Россию отменить решение по меджлису крымских татар »»»
США призывают Россию отменить решение о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар.
• Молдавия: "Многие-многие люди не прочь вернуть "советскую оккупацию"(Воронин рассказал послу США, как молдаване и он сам "страдали от советской оккупации") »»»
Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин направил обращение послу США в Кишиневе Джеймсу Петтиту.
• Что думают московские студенты 20 лет спуcтя? »»»
Когда берлинская стена пала, Россия погналась за либерализацией, и, казалось, что русские очень хотят подражать Западу.
• Опрос: Половина респондентов в Европе и США считают, что ключевая роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне принадлежала США »»»
источник: cdn13.img22.ria.ru МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Подавляющее
• США могут пригласить российских военных для участия в параде »»»
США могут пригласить российские войска для участия в одном из военных парадов, заявил в четверг посол США в РФ Джон Байерли.


Copyright © 2009
Новости Америки