СМИ: за последние 5 дней 2015 года американские полицейские застрелили 20 человек

ВАШИНГТОН, 7 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. За последние 5 дней минувшего года американские полицейские, находившиеся при исполнении служебных обязанностей, застрелили более 20 человек. Это следует из данных, опубликованных в среду газетой Washington Post.

“В 2015 году полицейские застрелили 986 человек, что более чем в два раза превышает средние показатели, ежегодно публикуемые Федеральным бюро расследований (ФБР) в течение последних 10 лет”, - говорится в статье.

В течение года издание отслеживало все случаи убийства в результате применения огнестрельного оружия стражами порядка. Его данные базируются, в частности, на полицейских отчетах, судебной документации и заключениях патологоанатомов, которые изучили журналисты.

27 декабря газета опубликовала аналогичный отчет, который показывал, что от пуль полицейских погибли 965 человек.

Согласно результатам журналистского расследования, в 2015 году подавляющее большинство жертв полицейских имели при себе оружие, при этом половину всех убитых составляли белые. Тем не менее, в пересчете на местное население убийства темнокожих жителей стражами порядка происходили в три раза чаще, чем белых. При этом 40% от общего числа безоружных лиц, которых застрелили полицейские, составляют афроамериканцы. У четверти погибших были признаки явного психического заболевания.

Washington Post назвала декабрь “самым кровопролитным месяцем прошлого года” - 88 убийств в результате применения сотрудниками правоохранительных органов огнестрельного оружия. Лишь в одном штате - Род-Айленде - не было зафиксировано ни одного подобного случая. По данным газеты, инциденты, вызвавшие массовые протесты во многих районах страны, - в основном, когда белые полицейские убивали безоружных афроамериканцев, - составляют менее 4% от общего количества случаев применения стражами порядка огнестрельного оружия с летальным исходом.

Самые известные случаи применения оружия полицией США

Одним из самых известных примеров является совершенное в августе 2014 года убийство в городе Фергюсон (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Он был застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном. После этого по всей стране прокатились массовые акции протеста, порой перераставшие в беспорядки.

Газета, как и многие правозащитные организации в США, считает, что применение полицией огнестрельного оружия было оправдано далеко не всегда. В первую очередь, это относится к тем ситуациям, когда стражи порядка открывали огонь по лицам, пытавшимся от них убежать, зачастую находясь в состоянии аффекта, или по психически неуравновешенным людям. “Вашингтон пост” отмечает, что ситуацию должны исправить более жесткие правила применения огнестрельного оружия, которые руководство американских правоохранительных органов пытается сейчас внедрить в практику повседневной работы своих подчиненных.

7 January 2016

Обама заплакал, анонсируя ужесточение контроля за продажей оружия в США
Белый дом снял гриф секретности с заявления Клинтона об “огромном потенциале” Путина

• В США задержан преступник, напавший на полицейских в подражание Рэмбо »»»
В американском штате Пенсильвания задержан один из самых опасных преступников страны Эрик Фрейн.
• В Нью-Йорке полицейский застрелил напавшую на него с битой пенсионерку »»»
Полицейский во вторник застрелил в многоквартирном доме в нью-йоркском районе Бронкс 66-летнюю пенсионерку, которая бросилась на него с бейсбольной битой.
• В Аризоне полицейский по ошибке застрелил афроамериканца »»»
В американском городе Финикс (штат Аризона) полицейский застрелил 34-летнего безоружного темнокожего мужчину Румэйна Брисбона, приняв его за торговца наркотиками.
• Обама заплакал, анонсируя ужесточение контроля за продажей оружия в США »»»
Президент США Барак Обама выступил с эмоциональным заявлением о введении в стране новых мер по ужесточению контроля при продаже огнестрельного оружия.
• В США мусульман заподозрили в попытке отравить продукты на военной базе »»»
Пять человек взяты под стражу в рамках расследования дела о попытке отравления продуктов на военной базе Форт-Джексон (Fort Jackson ) в Южной Каролине.


Copyright © 2009
Новости Америки