У США пока нет ответа на российские крылатые ракеты

Распространение крылатых ракет стало для Америки угрозой, ответа на которую у Пентагона пока нет, пишет научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Тамас Карако в статье для Business Insider.

“Если противоракетная оборона уже утвердилась в качестве ключевого элемента военного потенциала, то поиск противовеса крылатым ракетам идет гораздо медленнее”, - приводит издание слова старшего научного сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Томаса Карако.

Один из главных отличительных признаков крылатых ракет - траектория полета. Если баллистические снаряды взлетают практически до уровня атмосферы, а затем падают с высоты, то крылатые летят низко, имея возможность маневрировать в полете и ускоряться перед последней фазой удара.

Американские системы противоракетной обороны должны подстраиваться под такой тип угроз, учитывая, что наиболее продвинутые в военном отношении противники США - Россия и Китай - располагают ракетами большой дальности, представляющими реальную угрозу для материковой части Америки.

В Объединенном комитете начальников штабов уже повысили приоритетность обороны от крылатых ракет, которые американские военные считают большей опасностью, нежели удар баллистическими ракетами, отмечается в материале.

Для того, чтобы отследить момент запуска крылатой ракеты, необходимо иметь приподнятые над поверхностью платформы. Если баллистическую ракету можно легко засечь с помощью наземных радаров, то для крылатых снарядов потребуются более сложные бортовые системы, добавляет Business Insider.

Проблема заключается в том, что если установить такие системы на бомбардировщиках F-16 или на беспилотниках, то эффективность обеспечиваемой этим способом противоракетной обороны будет ограничена временем, которое самолеты могут провести в воздухе, и дальностью обзора. Еще один способ - установка радаров на аэростатах - кажется экспертам слишком затратным, говорится в статье.

Томас Карако полагает, что угрозу удара крылатыми ракетами нужно устранять до их фактического запуска. Комплексный подход, по мнению эксперта, должен включать разработку инструментов, работающих в киберпространстве, развитие дипломатических программ нераспространения такого типа оружия или, например, усовершенствование имеющихся на вооружении “Томагавков” (BGM-109), чтобы они могли атаковать надводные и мобильные пусковые платформы.

До тех пор, пока комплексный подход не будет разработан, территория США будет оставаться крайне уязвимой перед угрозой, исходящей от крылатых ракет, заключает издание.

11 August 2016

Позиция Китая помешала СБ ООН согласовать заявление по ракетным пускам КНДР
Юлия Ефимова напомнила американцам о пойманном на марихуане и алкоголе за рулём 22-кратном олимпийском чемпионе по плаванию, самом титулованном олимпийце в истории Майкле Фелпсе

• National Interest: у США нет надежной противоракетной обороны »»»
США обладают ограниченными возможностями в том, что касается противоракетной обороны.
• США сбили стартовавшую баллистическую ракету лазером »»»
Агентство по противоракетной обороне США провело успешное испытание авиационного лазера, при помощи которого удалось сбить баллистическую ракету на разгонном участке полета.
• Китай впервые испытал гиперзвуковую ракету »»»
Китайские военные провели первые испытания гиперзвуковой ракеты, способной прорывать американскую систему ПРО.
• Запад напугало российское "доступное оружие стратегического назначения" »»»
26.04.2010 10:46, Лондон. Эксперты по обороне предупреждают об угрозе распространения новых баллистических вооружений после того.
• Согласно данным Wikileaks, ПРО США не способна перехватывать российские ракеты »»»
Элементы противоракетной обороны, которые США до 2009 года пытались разместить в Польше и Чехии.


Copyright © 2009
Новости Америки