TriVest: цены на нефть вырастут быстрее, чем вы думаете. Так всегда бывает

В настоящий момент на нефтяном рынке господствуют панические настроения, однако многие забывают, что за сильными обвалами цен на черное золото вскоре следуют мощные отскоки. На наш взгляд, главная причина текущего даунтренда заключается том, что после кризиса 2008 года в США была запущена программа количественного ослабления, а ставки были снижены до нуля, в результате чего местные сланцевые компании получили большое количество дешевого капитала и немедленно запустили его в работу. Это привело к росту предложения на 4 млн баррелей в день в тот момент, когда на них просто не было спроса. Глядя на это, Саудовская Аравия и ее партнеры по ОПЕК потеряли терпение и стали бороться за сохранение своей доли рынка, увеличив предложение еще на 1.5 млн баррелей в день в период с середины 2014 года до середины 2015. Цены быстро среагировали на рост дисбаланса и рухнули, даже не дожидаясь новостей о возвращении на рынок Ирана. Однако такая ситуация не будет продолжаться вечно.

Специфика сланцевых скважин такова, что в первый год-два они выдают максимальное количество нефти, затем объем добычи падает на 75-80%, после чего стабилизируется на этих низких уровнях. Они требуют постоянного бурения и реинвестирования большого количества капитала для сохранения объема добычи неизменным, не говоря о его увеличении. По нашим подсчетам, при цене на нефть в $50 американские производители тратили около 80% выручки на обслуживание долгов, и теперь, когда нефть торгуется ниже $30, ситуация стала еще хуже. Резко сократилось количество буровых установок, и когда мы, наконец, увидим отложенный эффект этих событий, скорость падения объемов добычи и его масштаб удивят многих. Тогда можно будет мало что сделать для быстрого наращивания объемов добычи, учитывая массивные сокращения персонала и быстро изнашивающееся оборудование.

- За падением цен на нефть на 79% в 2008-2009 годах последовал рост на 274%;

- за падением цен на нефть на 59% в 1996-1998 годах последовал рост на 244%;

- за падением цен на нефть на 66% в 1990-1993 годах последовал рост на 90%, а

- за падением цен на нефть на 62% в 1985-1986 годах последовал рост на 273%.

Прим. ProFinance.ru: TriVest Wealth Counsel - частная инвестиционная компания, базирующаяся в Альберте, Канада.

19 January 2016

Основатель SpaceX опубликовал видео неудачной посадки ступени Falcon 9
Литва вдруг обнаружила, что американский газ ей не подходит

• США: Цена на нефть может упасть до $50 за баррель »»»
НЬЮ-ЙОРК, 18 ноя - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть могут упасть до 50 долларов за баррель.
• Спад сланцевой добычи поднимет цену нефти до 59 долларов/баррель, - Минэнерго США »»»
Сокращение сланцевой добычи приведёт к поднятию стоимости нефти до отметки в 59 долларов/баррель.
• Андюран: котировки нефти вырастут до $70 »»»
Пьер Андюран, управляющий партнер компании Andurand Capital, один из наиболее успешных нефтяных трейдеров последних лет, прогнозирует дальнейший рост котировок нефти.
• В 2017 году Америка украдет нефтяную корону Саудов »»»
К 2017 году Америка будет производить 10,9 миллиона баррелей в день, и это - 397 миллиардов баррелей в год.
• Число работающих нефтяных вышек в США снижается рекордными темпами »»»
Американские производители нефти снижают число эксплуатируемых платформ для нефтедобычи на фоне падения мировых нефтяных цен.


Copyright © 2009
Новости Америки