Не для войны. Почему США отстранили F-22 от участия в ливийской операции

После начала военной операции западной коалиции в Ливии США неожиданно стали объяснять, по каким причинам их “самый совершенный истребитель” - F-22 Raptor - не принимает участия в боевых действиях, хотя таких объяснений от американских военных, вроде бы, никто не требовал. Даже больше, ВВС США вдруг посчитали необходимым публично объяснить, почему они не будут модернизировать системы связи F-22, а также из-за выявленных неполадок урезали предельную высоту полета самолета более чем вдвое. Учитывая, что истребитель за шесть лет своей службы ни разу не принимал участия в боевых действиях, такое поведение американских военных заставляет задуматься о реальных возможностях “Раптора”.

Военная операция западной коалиции в Ливии началась 19 марта 2011 года. В ней приняли участие ВВС и ВМС Великобритании, Франции, США, Италии и Канады, причем основные боевые задачи выполняли истребители F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon, Dassault Rafale и Panavia Tornado GR4. Незадолго до начала операции, получившей название “Одиссея. Рассвет”, некоторые американские и европейские аналитики предвкушали участие в ней американского истребителя F-22 Raptor, единственного в мире боевого самолета пятого поколения, принятого на вооружение.

Однако ожидания экспертов не оправдались - F-22 в небе Ливии так и не появился, причем, согласно заявлению ВВС США, не появится и впредь. Несмотря на то, что другие участники западной коалиции участия F-22 в военной операции и не ожидали, США вдруг решили оправдаться, назвав массу причин, по которым знаменитые “Рапторы” не были направлены на обеспечение бесполетной зоны над территорией Ливии.

7 April 2011

Денег, выделенных Конгрессом США, хватит лишь до вечера пятницы
Суд США признал переписку в аське юридическим документом

• США вышли из военной операции в Ливии »»»
Обязанности по завершению военных действий ложатся на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.
• США согласились продлить бомбардировки в Ливии на одни сутки »»»
США согласились продлить участие своих войск в бомбардировках Ливии до понедельника, 4 апреля.
• МИД Италии подтвердил возможность запуска дронов США с Сицилии. Речь не идет о начале военной операции в Ливии »»»
Итальянский МИД прокомментировал сообщения СМИ о возможном использовании баз на Сицилии для запуска американских беспилотников.
• В Афганистане завершена крупнейшая операция против талибов »»»
В боевых действиях против “Талибана” принимали участие 15000 военных - граждан Афганистана и стран НАТО, а также 5000 американских морских пехотинцев.
• Конгресс потребует от Барака Обамы объяснений участия США в налетах на Ливию »»»
Конгресс США требует от президента Барака Обамы объяснить причины участия США в операции против режима Каддафи.


Copyright © 2009
Новости Америки