Впервые получен одномерный полупроводниковый материал

Ученые из НИТУ “МИСиС” под руководством доктора физико-математических наук Павла Сорокина провели теоретическую часть исследования, позволившего впервые в мире получить из синтетического материала Ta-Pd(Pt)-Se новый одномерный полупроводниковый материал. Экспериментальная часть работы проведена учеными в Тулейнском университете в США под руководством профессора Джана Вея (Jiang Wei). Результаты исследования опубликованы в журнале Nano Letters.

Создать одномерный полупроводник традиционным методом - разрезанием двумерных материалов - не удавалось, поэтому коллаборация МИСиС и Тулейнского университета подошла к проблеме с принципиально иной стороны. Было решено искать кристалл, состоящий из слабо связанных одномерных наноструктур (как в случае графита, состоящего из листов графена), чтобы применить к нему тот же самый метод микромеханического расщепления (метод “клейкой ленты”). Для этой цели подошли соединения Ta2Pd3Se8 (таллий-платина-селен) и Ta2Pt3Se8 (таллий-палладий-селен), синтезированные более 30 лет назад, но сих пор не получившие широкого применения.

Расщепление Ta-Pd(Pt)-Se позволило получить нанопровода, состоящие из нескольких нанолент, имеющих прямую запрещенную зону порядка 1 электронвольта (эВ). Исследователи создали на основе полученных наноструктур транзистор, в котором экспериментально измеренная подвижность носителей заряда составила 80 см2В‑1с‑1.

Использование такого материала в микроэлектронике позволит уменьшить электронные схемы до наноразмеров и увеличить скорость работы приборов за счет размерных и поверхностных эффектов.

6 September 2016

Встреча Лаврова и Керри завершилась без согласования сделки по Сирии
Чешский генерал ответил анекдотом на вопрос о конфликте России с НАТО

• Американцы сделали из наноштырей искусственную кожу »»»
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли создала с использованием наноштырей искусственную кожу.
• Батарейки из водорослей. Водоросли позволят производить энергоэффективные кремниевые батарейки »»»
Природный материал из водорослей позволит использовать в аккумуляторах кремниевые электроды, в десять раз более эффективные, чем современные графитовые.
• Американцы создали "гарпун" для получения образцов грунта с комет »»»
Новый метод сбора образцов позволит получить материал прямо из кометного ядра, причем с любых его участков на выбор, в том числе опасных для космических аппаратов.
• Физики придумали как в разы сократить время зарядки обычных литий-ионных аккамуляторов »»»
Физики предложили новый способ зарядки литий-ионных аккумуляторов, который позволяет значительно сократить необходимое для этого процесса время.
• Геологическая служба США: добыча нефти методом гидроразрыва пласта вызывает землетрясения »»»
Добыча сланцевых нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) действительно вызывает колебания почвы и не просто легкую ее вибрацию.


Copyright © 2009
Новости Америки